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¿Es el azúcar la causa de la diabetes?
#1
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El azúcar es un agente indirecto, pues fomenta la obesidad. Es crucial controlar su ingesta y adoptar hábitos sanos como hacer ejercicio.

[Imagen: azucar.jpg]

La resistencia a la  insulina  es la razón de la diabetes tipo 2. Aunque el páncreas la segregue, el organismo necesita más cantidad para procesar los azúcares, hasta tal punto que resulta insuficiente en las personas que desarrollan la enfermedad. Lo que no está tan claro es por qué se produce esta resistencia. Sí se sabe que laobesidad, el tabaquismo y la falta de ejercicio aumentan la probabilidad de desarrollarla. El ADN tiene la clave, pues existe una predisposición genética.

Como explica Eduard Montanya, director del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas, las personas que tengan células beta totalmente competentes, aun en casos de sedentarismo y obesidad, no llegarán a sufrir nunca diabetes. Un estudio publicado en Cell Reports sugiere que el gen NAT2 puede estar detrás de la incapacidad de las células musculares y de grasa para procesar el azúcar. Al silenciarlo en ratas se comprobó que sus funciones metabólicas quedaban desconfiguradas. Su estudio puede abrir otro campo para evitar la diabetes tipo 2. Pero como todavía no está clara cuál es la predisposición genética, y al ser los hábitos sanos recomendables para todas las personas, independientemente de esta enfermedad, el objetivo que busca la salud pública es que la población no caiga en las garras del sedentarismo y la obesidad.

En todo caso, [b]la comida y la alimentación juegan un papel esencial. Por ejemplo, la proliferación de bebidas azucaradas ha disparado la incidencia de este mal. No necesariamente porque el azúcar tenga una relación directa, sino como causa indirecta, a través de la ganancia de peso asociada. El ejercicio no solo es recomendable porque ayude a controlar el peso, sino porque mejora la absorción de azúcar y previene este mal crónico. Para los que lo sufren, también resulta muy beneficioso, ya que incrementa la sensibilidad a la insulina. Unas nuevas directrices de la Asociación Estadounidense de Diabetes recomiendan que, más allá del ejercicio regular, quienes padezcan la dolencia realicen una actividad ligera cada treinta minutos durante los periodos prolongados en que estén sentados. Se trata de caminar y estirarse para mejorar la gestión de la glucosa en sangre. Con tres minutos es suficiente. Para ellos, controlar la ingesta de azúcar sí es crucial, ya que necesitan disponer de una cantidad de insulina para procesarla que no pueden producir.
Según el doctor Montanya, tampoco es necesario restringir la glucosa a cero. Hay que moderarla mucho, eso sí, y controlar cuándo se toma, ya que los mecanismos del cuerpo no son iguales, por ejemplo, en ayunas y después de comer. Así, una entrada de azúcar con el estómago vacío puede afectar mucho a un diabético, pero no tanto si esta cantidad se produce después de las comidas. Los edulcorantes artificiales son la alternativa para ellos, por ejemplo, en un café, pero Montanya considera que se puede hacer una toma social de productos dulces muy moderada y en momentos adecuados.


Pablo Linde[/b]


http://www.muyinteresante.es/curiosidade...1492584131

#2
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yo aun no soy insulinodependiente gracias a Dios! , pero tuve obligadamente que dejar mi tratamiento hace 5 meses porque no se consigue en Vzla nada de medicinas y bueno, a la buena de Dios como decimos

Guiño  Gracias por comentar!  
Sonrisa

Muchas Gracias por tu buen comentario.

R o b e r t o

...con la vara que mides, serás medido!

#3
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Antes de leer la nota: NO, la causa de la diabetes puede ser hereditaria y afecta directamente el pancreas con o sin consumo de azúcar, por lo que NO, no es directamente la causa de diabetes... Sin embargo, el azúcar (procesada) puede afectar el pancreas por la creación de insulina
- - - Actualizado - - -
Después de leer la nota: La razón por la producción excesiva de insulina y la resistencia a la misma, o baja calidad de esta

Excelente nota... gracias por compartir Pulgar para arriba
Agradezco los +1 a mi [Imagen: ahYNrC9.png]

#4
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(29-05-2017, 06:16 PM)Gabo escribió: Antes de leer la nota: NO, la causa de la diabetes puede ser hereditaria y afecta directamente el pancreas con o sin consumo de azúcar, por lo que NO, no es directamente la causa de diabetes... Sin embargo, el azúcar (procesada) puede afectar el pancreas por la creación de insulina
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Después de leer la nota: La razón por la producción excesiva de insulina y la resistencia a la misma, o baja calidad de esta

Excelente nota... gracias por compartir Pulgar para arriba

Excelente! muy bien explcado! yo tengo diabetes aunque no insulino dependiente y estos temas me gustan porque enseñan a la gente y ademas a uno mismo son de gran ayuda, queria volver a poner mi comentario porque es un tema interesante Guiño

Guiño  Gracias por comentar!  
Sonrisa

Muchas Gracias por tu buen comentario.

R o b e r t o

...con la vara que mides, serás medido!

#5
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(03-06-2017, 03:51 PM)Roberto escribió:
(29-05-2017, 06:16 PM)Gabo escribió: Antes de leer la nota: NO, la causa de la diabetes puede ser hereditaria y afecta directamente el pancreas con o sin consumo de azúcar, por lo que NO, no es directamente la causa de diabetes... Sin embargo, el azúcar (procesada) puede afectar el pancreas por la creación de insulina
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Después de leer la nota: La razón por la producción excesiva de insulina y la resistencia a la misma, o baja calidad de esta

Excelente nota... gracias por compartir Pulgar para arriba

Excelente! muy bien explcado! yo tengo diabetes aunque no insulino dependiente y estos temas me gustan porque enseñan a la gente y ademas a uno mismo son de gran ayuda, queria volver a poner mi comentario porque es un tema interesante Guiño

Gracias por tu comentario de mi comentario Lengua

Y gracias a @hiiamconfid3 por iniciar este topic, que la verdad si es muy interesante por ser cuestiones de salud

Saludos a todos Pulgar para arriba
Agradezco los +1 a mi [Imagen: ahYNrC9.png]

#6
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La gente esta muy equivocada y piensan que el dulce es malo para la diabetes.

Es cierto que es malo, pero muchas otras también lo son.
Por ejemplo una persona de mi entorno se pensaba que unicamente se tenia que privar del azúcar y estaba equivocada ya que comía muchisimos hidratos. A esta persona se la detectaron hace no mucho y aun está aprendiendo.
Es un incordio tener que pincharse a cada comida. Espero que la medicina avance.

#7
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Yo no sé si es malo o no. Supongo que se trata del abuso. Como todo. La sal es mala también en exceso.

Azúcar prácticamente ya no tomo. El café lo tomo sin azucar y procuro poner poca azucar cuando cocino. No obstante, tampoco me importa como un pastel, arroz con leche, helado.... un montón de cosas que estan muy buenas pero que se deben comer con precaución y mesura.

[Imagen: receta-arroz-leche-naranja.jpg]





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